60 лет с образования Гидрометеобюро в РМЭ

60 лет с образования Гидрометеобюро
в Республике Марий Эл

12 июня 1951 года начальником Горьковского управления гидрометеорологической службы Д.Шейном был подписан приказ №103/к, согласно §3 которого образовано Гидрометеорологическое бюро Йошкар-Ола III разряда (ГМБ). Первым начальником был Першаков Максим Александрович. Первоначально (до 1966г.) Гидрометбюро занимало одну комнату в здании, принадлежащему Марийскому газетно-журнальному издательству, расположенному по ул. Волкова, затем в течение нескольких лет оно располагалось в здании Совета министров, около двух лет в здании Министерства сельского хозяйства, а в 1977 году Гидрометбюро перехало в жилое здание в центре города.
Первоначально в штате ГМБ насчитывалось 4 человека, в том числе начальник, инженер-агрометеоролог Валентина Стародубцева и два техника-агрометеоролога, одна из них - Анна Шишмакова.
Вскоре В. Стародубцева уволилась и на ее место приехала Баронова Муза Семеновна, которая в 1955 году возглавила ГМБ и проработала до своего ухода на заслуженный отдых в 1985г.
К моменту образования ГМБ территория республики была охвачена обширной гидрометеорологической сетью: работали метеорологические станции Козьмодемьянск, Нартас, Новый-Торъял, Морки, метеорологические посты Суслонгер, Сернур, Ронга, Параньга, Куженер, гидрологические посты на р.Рутка (п.Арбус), на р.Большая Кокшага (п.Аргамач, п. Гришкино), на р.Малая Кокшага (п.Куяр), на р.Ветлуга  (п.Мелковка) и др.
В Йошкар-Оле метеорологические наблюдения проводились на авиаметеорологической станции Йошкар-Ола, которая была организована 26 декабря 1946 года для обслуживания перелетов звена 201 авиаотряда спецприменения Горьковским управлением гидрометслужбы.
На авиаметеорологической станции Йошкар-Ола  составлялись прогнозы для авиации и для народного хозяйства. Первоначально синоптики располагали лишь радиосводками и бланками карт. Радисты высокой квалификации принимали с радиоприемника через наушники на слух закодированную азбукой Морзе информацию с метеорологических станций, раскодировали ее. Наноской символов и цифр на карты занимались техники-наносители. Наносить метеоданные приходилось на синоптические карты за основные сроки и на карты барической топографии. В  1966 году начался прием аэросиноптического материала на факсимильных аппаратах.
В 50-е годы обслуживанию народного хозяйства уделялось особое внимание: изучалась специфика работы хозяйственных и промышленных отраслей, составлялись технические записки, подробно описывались синоптические условия возникновения  чрезвычайных и особо опасных явлений, выяснялись нанесенные ими   ущербы, проводились обследования сельхозкультур. Cпециалисты выезжали на инспекции метеорологических станций и постов, проводивших агрометеорологические наблюдения.
Руководящие органы республики (Обком КПСС, Совет министров и министерство сельского хозяйства) получали личные консультации от начальника Гидрометбюро. На местном радио и телевидении были организованы трансляции выступлений с комментариями специалистов. Прогнозы погоды передавали по местному радио, на метеостанциях записывались для дальнейшей передачи районным органам власти.
В 1963 году инженером-агрометеорологом ГМБ была принята Осипова Августа Петровна, проработавшая в этой должности до своего ухода на заслуженный отдых в 1986 году. На ее место с агрометстанции была переведена дипломированный агроном Суворова Галина Николаевна, которая работает в настоящее время.
После ухода на пенсию начальника М.С. Бароновой, Гидрометбюро возглавила Дюкова Татьяна Борисовна,  работавшая старшим инженером-синоптиком АМСГ Йошкар-Ола.

gidro005мин

Начальник ГМБ Баронова М.С., инженер-агрометеоролог Осипова А.П.,
техники агрометеорологии Шишмакова А.М., Попова Л.А. 1967 год

gidro004мин

После авиационного обследования посевов на полях Моркинского  района

С преобразованием в 1978 Гидрометслужбы в Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю загрязнений природной среды, в 1984-1985 годах при ГМБ была создана Государственная инспекция по охране атмосферного воздуха. Начальником инспекции был назначен Ядыков Валерий Григорьевич, районным инженером-инспектором Соколов Евгений Александрович, городским инженером-инспектором Агафонова Наталья Павловна. Так же была создана группа нормирования промышленных выбросов под руководством Соколовой Светланы Агиноровны. В 1989 году  инспекция и группа нормирования были переведены в Госкомприроды.
Во исполнение приказа Председателя Госкомгидромета СССР №266 от 31.12.1986г. (п.7), приказом Верхневолжскгидромета от 01.09.1989г. №96 на базе ГМБ был организован Марийский республиканский центр по гидрометеорологии (ЦГМ) на самостоятельном балансе. Начальником была назначена Дюкова Татьяна Борисовна.
В конце 1989г. в ЦГМ была создана своя синоптическая группа  по обслуживанию народного хозяйства республики. Первое время, до открытия в ЦГМ своей радиоаппаратной, синоптическая группа в составе четырех человек располагалась на площадях АМСГ Йошкар-Ола, а с  февраля 1993г. начала работать в жилом здании, расположенном в центре города.  Период становления ЦГМ был периодом многочисленных ведомственных изменений и глубокого кризиса в Гидрометслужбе страны.

Первый состав ЦГМ.  Первый ряд слева направо: гл.бухгалтер Федорова В.В.,
С начала 90-х годов проведена большая работа по внедрению гидрометеорологического обеспечения на основе хозяйственных договоров. Отсутствие централизованного обеспечения затрудняло техническое перевооружение наблюдательной сети. Материально техническая база устаревала, ресурс многих приборов и оборудования был практически выработан. Из-за недостаточного финансирования были закрыты многие гидрометеорологические посты: Оршанка, Ронга, Васильевское, Параньга, Сернур, Петропавлово, Аргамач и др.. Была закрыта одна из лучших агрометстанций  управления в д. Большое Чегашево. Старейшая метеостанция Нартас была переведена в разряд метеопоста. Это была большая потеря для оперативного обслуживания, а на территории республики появились районы, недостаточно освещенные метеорологическими данными.
1 июля 1996 года приказом №44 от 18 апреля «О переподчинении гидрологических постов между организациями ВВ УГМС» в Марийском ЦГМС была организована группа гидрологических наблюдений в составе инженера-гидролога I категории и техника-гидролога. Первыми гидрологами была опытнейший гидролог Голосова Тамара Акимовна и Бородин Владимир Николаевич, который работает  в настоящее время.
Марийскому ЦГМС были переданы гидрологические посты Куяр
(р.Малая Кокшага), Три Рутки (р.Рутка), Красногорский л/з (р.Илеть), Козьмодемьянск (Чебоксарское водохранилище), и Марьино (р.Ветлуга). На основе фактических данных о затоплениях и подтоплениях в годы с высоким половодьем, определены опасные отметки для населенных пунктов по рекам республики. По результатам всех работ и наблюдений на постах составляются Гидрологические Ежегодники.
В 22.09.1998г. Указом Президента Российской Федерации было создано Государственное учреждение «Марийский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». ГУ «Марийский ЦГМС» является организацией Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Приказом №85 от 22.07.1999г. «О возложении обязательств по выполнению химанализов проб воды по водным объектам республики Марий Эл по Марийскому ЦГМС» и в целях повышения оперативности получения гидрохимических наблюдений по административно-территориальному принципу в Марийском ЦГМС была организована группа мониторинга загрязнения водных объектов в составе инженера-гидрохимика и техника-гидрохимика 2 категории. В настоящнее время пробы воды на химический анализ отбираюся на трех водных объектах.
До 90-х годов вся информация с метеостанций передавалась по телефону. В дальнейшем, на метеостанциях были установлены телеграфные аппараты, а в последствии появились ПЭВМ. Сбор информации с наблюдательной сети осуществляется всеми средствами связи: с помощью сотовой связи, по электронной почте.

В 2008г. в ГУ «Марийский ЦГМС» радиоаппаратная связи преобразована в узел связи согласно плану проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета». Установлено новое оборудование для приема и передачи  метеорологической информации, приема аэросиноптического материала и спутниковых данных. Система «Митра» позволяла принимать информацию через ИСЗ.

P1020331мин

Вневедомственная сеть связи

На рабочий стол синоптика стала поступать спутниковая информация в виде обзорных карт облачного покрова, карт нефанализа и прогноза эволюции облачных образований. Спутниковые данные существенно дополняют информацию наземной сети, что особенно важно для анализа и прогноза погоды.
Cегодня компьютерная техника используется на всех метеостанциях, внедрена программа АРМ-метеоролога. Вся оперативная информация проходит по электронной почте с помощью системы UNIMAS. Синоптики в своей работе применяют программный комплекс ГИС-МЕТЕО: прогнозы составляются на базе продукции численных моделей ведущих мировых ценров (Брекнелл, Рединг, Вашингтон, Гидрометцентр России).
В 2009г. завершилось строительство производственно-лабораторного корпуса ГУ «Марийский ЦГМС». А с 2010г. в здании ЦГМС размещается метеостанция Йошкар-Ола, которая находилась в аэропорту.

S7303132

Производственно-лабораторный корпус ГУ «Марийский ЦГМС»

S7303582мин

Метеоплощадка МС Йошкар-Ола на новом месте

P6297522мин

Установка АМК на метеостанции

В 2010г. в рамках Проекта «Модернизация организаций и учреждений Росгидромета» на территории Республики Марий Эл установлены на метеорологических станциях автоматизированные метеорологические комплексы, а в 2011г. запланирован  ввод и  установка  3 автоматических метеорологических станций на неосвещенной метеорологическими наблюдениями территории.
Располагая квалифицированными кадрами, центр выполняет заявки от заинтересованных лиц и организаций, обеспечивая разнообразной гидрометеорологической продукцией: фактической и режимно-справочной информацией, метеорологическими и агрометеорологическими прогнозами, гидрологической информацией. Заинтересованные организации обеспечиваются текущей и экстренной информацией в виде справок, ежегодников, бюллетеней. Основными потребителями являются предприятия топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство.
В 2008г. значительным событием в жизни Республики Марий Эл стали VII Всероссийские летние  сельские спортивные игры, где приняло участие 73 субъекта федерации. Специалисты Марийского гидрометцентра» оперативно и качественно обеспечивали спортивные мероприятия фактической и прогностической информаций о погодных условиях. Министерство физической культуры, спорта и туризма Республики Марий Эл объявило благодарность за хорошую работу и сотрудничество в период соревнований.
Сотрудники всех метеостанций  и отделов в аномально-жаркий период 2010 года работали в чрезвычайном режиме, обеспечивая большим объемом информации все отрасли экономики.
Невзирая на трудности, неудовлетворительное финансирование гидрометеорологическая сеть работает и развивается. В настоящее время в центре, на четырех метеостанциях, пяти гидропостах, двух агропостах, двух метеопостах работает почти 70 человека. Из них шесть человек проработали в системе гидрометслужбы более 30 лет. Многие из них  награждены Почетными грамотами Верхне-Волжского УГМС, Росгидромета.