МАРИЙСКИЙ ЦГМС – ФИЛИАЛ ФГБУ «ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКОЕ УГМС»                                 
Основная цель СЕАКОФ-29 –объединить усилия ученых и специалистов в области долгосрочного метеорологического прогнозирования для повышения качества прогнозов климатической системы на предстоящий зимний сезон.
С 6 по 10 ноября в онлайн-режиме в письменном формате состоялась Двадцать девятая сессия Северо-Евразийского климатического форума (СЕАКОФ/NEACOF-29). Мероприятие было организовано Северо-Евразийским климатическим центром (NEACC) в сотрудничестве с отделом по снижению риска бедствий (DRR) Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Основная цель СЕАКОФ-29 –объединить усилия ученых и специалистов в области долгосрочного метеорологического прогнозирования для повышения качества прогнозов климатической системы на предстоящий зимний сезон. В ходе СЕАКОФ-29 был разработан консенсус-прогноз в вероятностной форме для приземной температуры воздуха и осадков на зимний сезон 2025/26 гг. по территории Северной Евразии.
Прогноз температурного режима был составлен на основе данных трех российских моделей ПЛАВ, ГГО и ИВМ. Зимний сезон 2025-26 гг. на бо́льшей части территории Северной Евразии ожидается теплее средних многолетних значений. Высокая вероятность положительных аномалий прогнозируется на севере Якутии и Чукотском полуострове. В южных районах Сибири и на юго-западе Дальнего Востока России вероятность теплого сезона около 30%. Область отрицательных аномалий ожидается на побережье Охотского моря и Камчатском полуострове.
В прогнозе распределения осадков присутствует неопределенность. Очаги с сигналом о дефиците осадков находятся на юго-западе ЕТР, Поволжье, Узбекистане, кроме западных районов, Туркмении, исключая северо-запад, западе и местами в южной половине Казахстана и на юго-востоке Центральной Азии. Избыток осадков прогнозируется в Молдове, на западе Украины, на востоке Беларуси, в западной части ЕТР, в полярных районах Сибири, на севере Красноярского края, на северо-востоке РФ, Камчатском полуострове, местами на юге Хабаровского и Приморского краев. С вероятностью 30% превышение нормы осадков ожидается на востоке Якутии.
Консенсусный прогноз носит консультативный характер и может применяться к конкретным регионам с учетом предсказуемости атмосферных процессов, региональных климатических особенностей̆ и качества современных гидродинамических моделей.
Подробнее на сайте Гидрометцентра России: https://meteoinfo.ru/novosti/21594-neacof-29-06-10-11-25