С началом Великой Отечественной войны гидрометеорологическая сеть на территории Республики Марий Эл, как и вся гидрометеорологическая служба страны, была военизирована и полностью нацелена на выполнение работ по гидрометеорологическому обеспечению вооруженных сил. В период войны в круглосуточном режиме работали все метеорологические станции: авиационная метеорологическая станция Йошкар-Ола, метеорологические станции: Козьмодемьянск, Новый Торъял, Морки, Нартас. Наблюдения проводились по полной программе за атмосферным давлением, температурой воздуха и почвы, осадками, влажностью воздуха, ветром, высотой снежного покрова, атмосферными явлениями, за дальностью видимости, облачностью, испарением почвы, солнечным сиянием, гололедными явлениями. Вся метеорологическая информация передавалась по телефону через коммутатор на телеграф, в случае отсутствия связи – нарочным. Метеостанции относились к Управлению Гидрометслужбы Московского военного округа. Сотрудники метеостанций имели статус лица вольнонаемного штатного состава.
23 января 1941 г. Совет Народных Комиссаров Марийской АССР в целях обеспечения метеорологическим обслуживанием всех отраслей народного хозяйства Марийской республики постановляет организовать Республиканскую метеорологическую станцию. Начальником метеостанции утвержден, рекомендованный Московским Управлением Гидрометслужбы, М.А. Орлов. Метеостанция располагалась в 2-х км от г. Йошкар-Олы. Штат метеостанции состоял из начальника, старшего техника Н.И.Галышевой, трех наблюдателей: Н. Кислициной, Л.Медведевой, Л. Васильевой.
В послевоенном 1946 году на базе метеорологической станции Горьковским управлением гидрометслужбы была организована АМСГ Йошкар-Ола 2 разряда для обслуживания перелетов звена 201 авиаотряда спецприменения. Первым начальником АМСГ был назначен Алексей Павлович Галышев. Первый состав АМСГ состоял из 5 наблюдателей (М.Д.Ведерникова, Е.Зарницина, О.Шишкина, Л.И.Головина, З.Симонова), 3-х наносителей (Н.C.Кислицина, Н. Китаева, Л.Кожина), 4-х синоптиков (Ю. Яковлева, К.Башмакова, Л. Головачева, Е. Степанова) (фото. 1, 2). В группу радистов были приняты В.Орлов, В.Львов, Г.Изосимова С этого времени на АМСГ проводились наблюдения для обеспечения авиации и народно-хозяйственных организаций. С 1948 г. на АМСГ стали проводиться шаропилотные наблюдения. Первым техником-аэрологом был принят А.К.Киселев.
Метеорологическая станция Нартас была расположена на востоке Марийской республики. В годы войны начальником метеостанции была Оспенникова Мария Тихоновна, которая проработала на метеостанции с 1938 по 1954 годы, наблюдателями этой метеостанции работали Оспенников Николай Иванович и Копанева Елизавета Фадеевна (фото 3). Коллектив из трех человек круглосуточно проводил метеорологические наблюдения и передавал информацию каждые два часа для обслуживания регулярных перелетов авиации через территорию республики. По воспоминаниям местных жителей перелеты осуществлялись постоянно днем и ночью. Работникам метеостанции было выдано оружие с обязательным обучением стрельбе. После войны сотрудники метеостанции Нартас были награждены медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Согласно Положению этой медалью награждались все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечившие победу своей работой в военных округах. Таким образом, метеослужбе во время войны придавалось большое значение в деле победы над врагом.
Метеорологическая станция Новый Торъял. В годы войны начальниками метеостанции были: Павлов Михаил Иванович (работал до 1944 г., в дальнейшем переведен в райком партии), Дубровина Надежда Ильинична (1944-1960 г.г.).
Во время войны на станции работали молодые девушки: Королева Валентина Тимофеевна, Мосунова Елена Терентьевна, Новоселова Мария Варламовна, Домрачева Анастасия (Фото 4).
Из воспоминаний Новоселовой М.В.: «Как и везде, на станции была жесткая дисциплина, опаздывать на работу не разрешалось. Все девушки были из деревень. Поэтому одну из комнат Павлов М. И. выделил под общежитие. Метеорологические наблюдения велись по полной программе и передавались ежечасно в г. Горький».
В 1945 г. Новоселова М.В. принимала участие в открытии метеопоста в Сернуре. До 1948 г. она проработала наблюдателем, затем до 1950 г. агрометеорологом. В дальнейшем поступила учиться в Ростовскую гидрометшколу, после окончания которой работала начальником метеостанции Морки, наблюдателем метеостанции Новый Торъял, удостоена звания «Ударник коммунистического труда».