90 лет гидрологическим наблюдениям на р. Рутка

рутка Исток реки  Рутка начинается в Нижегородской области, протекает по территории Килемарского и Горномарийского районов Республики Марий Эл.
Река Рутка является левым притоком Волги. В верховьях она имеет безлесные берега, в среднем и нижнем течении по берегам реки растет лиственный лес. Длина реки 153 км, площадь водосборного бассейна составляет 1950 км².

Питание реки преимущественно снеговое, половодье наблюдается в апреле — мае. Рутка замерзает в ноябре — начале декабря, а вскрывается в апреле.  В настоящее время река используется для рекреационных водных походов.

А в 30-50 –х годах  население, живущее на берегах реки, занималось в основном лесоразработками, лесосплавом, деревообработкой и другими лесными промыслами.  Необходимы были гидрологические наблюдения.

Первые гидрологические наблюдения на реке Рутка в республике начали проводится   с 1933 г. в н.п.Арбус. В дальнейшем,  со смещением лесоразработок  пост перенесен в  н.п. Сухая дорога.
В связи  с  ликвидацией населенного пункта пост в 1968 г. был перенесен на 7 км к югу в п. Три Рутки.

Посёлок Три Рутки расположен в 14,8 км к северо-востоку от административного центра Озеркинского сельского поселения. Был основан как «лесоучасток Три Рутки» в окружении вековых сосен и клюквенных болот. Свое название селение получило из-за того, что в этом месте русло реки Рутка разливалось на три рукава. Население сформировалось за счет местных и пришлых людей, в том числе спецпоселенцев.

Первым наблюдателем была Халикова Н.С.

В створе поста измерялся уровень воды, температура воды, толщина льда.
С организацией поста информация передавалась только в период паводка  через отделение связи п. Три Рутки. Впоследствии информация передавалась ежедневно в адрес Верхне-Волжского УГМС. До 1998 г. пост относился к Чувашскому ЦГМС, в дальнейшем передан Марийскому ЦГМС.

В настоящее время в целях изучения режима реки на посту проводятся ежедневные наблюдения за уровнем воды, температурой воды, ледовыми явлениями, толщиной льда, раз в декаду измеряются расходы воды, ведутся лесные снегосъемки (измеряется высота, плотность снега, запасы воды в снега),  ежедневно измеряется количество выпавших осадков.