Февраль: неоднородная температура оттеняет новые «климатические нормы»

Февраль: неоднородная температура оттеняет новые «климатические нормы»

Зима в северном полушарии и лето в южном полушарии характеризовались очень неоднородной погодой с температурами ниже средних в некоторых частях мира. При этом постепенное введение обновленных «климатических норм» вызывает вопрос, что же такое средняя температура.

Февраль 1

Аномалия средней температуры в феврале 

Для северной зимы регион с наиболее высокими температурами выше среднего охватывает северо-восток Канады, Гренландию и Северный Ледовитый океан, в то время как Сибирь выделяется как регион с наиболее низкими температурами, согласно новому климатическому отчету от Copernicus Climate Change Service, созданному Европейским Центром среднесрочных прогнозов погоды (ЕЦСПП).
Температура в феврале была намного ниже средней температуры 1991–2020 гг. на большей части территории Российской Федерации и Северной Америки, но намного выше средней в некоторых частях Арктики и в полосе, простирающейся на восток от северо-западной Африки и южной Европы до Китая.

Континентальная часть США пережила свой самый холодный февраль с 1989 года на основе предварительных данных, были обновлены 62 ночных минимума температуры в период с 11по 16 февраля и 69 самых низких дневных максимумов 15 и 16 февраля, соответственно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

В феврале 2021 года протяженность морского льда в обоих полярных регионах была ниже средней, но не исключительно малой. По данным Copernicus Climate Change Service, в Арктике уровень морского льда больше всего отклонялся от нормы на северо-востоке Канады и местами вдоль Евразии.

Отрицательное арктическое колебание
Февраль 2

На февральскую погоду повлияли крупномасштабные и взаимосвязанные модели атмосферной циркуляции и недавнее метеорологическое событие, получившее название «Внезапное стратосферное потепление», высоко в стратосфере, примерно в 30 км над Северным полюсом.

Событие стратосферного потепления привело к ослаблению полярного вихря, который представляет собой область низкого давления и холодного воздуха, окружающую северный и южный полюса Земли, с опоясывающими их западными струйными течениями. Обычно эти ветры достаточно сильны, чтобы зимой удерживать самый холодный воздух в Арктике. Ослабление позволило холодному воздуху распространиться в средние широты, включая США, а более теплому - в Арктику.

Индекс атмосферной циркуляции под названием Арктическое колебание (АК) измеряет степень, в которой полярный воздух либо удерживается в Арктике, либо движется на юг. Положительное значение АК указывает на то, что в Арктике задерживается холодный воздух; а отрицательный означает, что холодный воздух распространяется на юг по мере ослабления струйного течения.

Неоднократные нарушения полярного вихря привели к резко отрицательным колебаниям в Арктике с начала декабря 2020 года. Это привело к теплой Арктике, холодному климату на континенте, с холодными волнами в Европе, а также к эпизодам обильных осадков, особенно над южной Европой и странами на побережье Средиземного моря, а также атлантическим штормам.

Изменение климата

Тот факт, что февраль был относительно холодным месяцем, не отменяет долгосрочной тенденции к потеплению в результате изменения климата.

В целом, волны холода становятся все более редкими в результате изменения климата, и в результате глобального потепления происходит уменьшение числа новых рекордов минимальной температуры. Но низкие температуры и снег по-прежнему будут частью наших типичных погодных условий зимой в северном полушарии.

В своем Пятом оценочном докладе Межправительственная группа экспертов по изменению климата заявила, что «практически наверняка будут более частыми экстремумы максимальной температуры и более редкими экстремумы минимальной температуры на большей части суши на суточных и сезонных временных масштабах по мере повышения глобальной средней температуры. Весьма вероятно, что волны тепла будут происходить с большей частотой и продолжительностью. При этом периодически будут отмечаться и экстремальные зимние холода».
Февраль 3

Все еще продолжаются исследования того, как потепление арктических воздушных масс и уменьшение морского льда влияют на циркуляцию океана и струйное течение, в свою очередь оказывающих влияние на погоду в средних широтах.

Концентрация парниковых газов продолжает расти. Станция Мауна-Лоа на Гавайях, которая используется в качестве эталонной станции, сообщила, что средняя концентрация углекислого газа в феврале составила 416,75 частей на миллион по сравнению с 413,4 частей на миллион в феврале 2020 года.

Климатические нормы

В глобальном масштабе февраль 2021 года был близок к среднему значению за 1991–2020 годы, согласно данным Службы по изменению климата Copernicus, которая недавно перешла на новый базовый уровень 1991–2020 годов для расчета средних климатологических показателей. Национальные метеорологические и гидрологические службы в Европе и некоторых других частях мира также представили обновление. Ожидается, что последуют и другие.

Глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, и естественные колебания от года к году, от десятилетия к десятилетию формируют наш климат. Таким образом, климатологи используют стандартные учетные периоды, определенные Всемирной метеорологической организацией (ВМО), для создания средних «климатических норм», которые представляют то, что можно считать типичным климатом для этого периода.

До конца 2020 года наиболее актуальным и широко используемым стандартным базисным периодом для расчета климатических норм был 30-летний период 1981-2010 годов. Недавнее совещание Комиссии по обслуживанию ВМО рекомендовало принять новый 30-летний базовый уровень, 1991-2020 гг., на глобальном уровне, и пообещало оказать поддержку странам-членам, чтобы помочь обновить свои цифры.

Необходимо обновить климатические нормы для поддержки лиц, принимающих решения в таких чувствительных к климату секторах, как сельское хозяйство, здравоохранение, энергетика, инфраструктура и транспорт. Однако для целей исторического сравнения и мониторинга изменения климата ВМО по-прежнему рекомендует продолжить период 1961-1990 годов для расчета и отслеживания глобальных климатических аномалий по сравнению с фиксированным и общим базисным периодом.

Для целей Парижского соглашения об изменении климата и его целевых показателей температуры ВМО также использует доиндустриальную эпоху в качестве основы для отслеживания глобального повышения температуры в своем ежегодном отчете о состоянии глобального климата. Таким образом, средняя глобальная температура в 2020 году была примерно на 1,2 ° C выше доиндустриального (1850-1900) уровня.

Источник: сайт ВМО