30 лет Марийскому ЦГМС

30 лет Марийскому ЦГМС

В 1989 г. на базе гидрометбюро организован Марийский республиканский центр по гидрометеорологии.
Основные события:
• 1989 г.- создана синоптическая группа  по обеспечению народного хозяйства республики;
• с начала 90-х годов - проведена работа по внедрению гидрометеорологического обеспечения на основе хозяйственных договоров;
1996 г. - организована группа гидрологических наблюдений на гидрологических постах Куяр, Три Рутки, Красногорский, Козьмодемьянск, Марьино.;
2000-е годы - для сбора и анализа информации в работу сетевых подразделений и отделов ЦГМС были внедрены персональные компьютеры с современными программами. Вся оперативная информация  стала поступать по электронной почте с помощью системы UNIMAS. На АМСГ реализована спутниковая система ТВ-Информ Метео, а с 2005 г. приобретен программный комплекс ТВИМ-Терминал-DVD для получения синоптического материала.
В 2008 г. установлено новое оборудование для приема и передачи  метеорологической информации, приема аэросиноптического материала и спутниковых данных. Система «Митра» позволила принимать информацию через спутник. Установлен программный комплекс Гисметео для получения синоптических карт;
1999 г. - организована группа мониторинга загрязнения водных объектов. В 2009 г. – оснащение лаборатории современным оборудованием для проведения химического анализа воды водных объектов;
2008 г. - открытие  метеостанции Йошкар-Ола;
2010 г. – строительство  производственно-лабораторного корпуса  Марийского ЦГМС, перенос метеостанции Йошкар-Ола   в построенное здание гидрометцентра;
•  2010-2011 г.г. - на метеостанциях установлены и введены в эксплуатацию современные автоматизированные метеорологические комплексы для измерения метеорологических величин. На неосвещенной метеорологическими наблюдениями территории республики установлены и введены в эксплуатацию автоматические метеорологические станции в Кокшайске, Марьино, Хлебниково;
2015 г. – ввод в эксплуатацию производственно-технического корпуса  Марийского ЦГМС
2016 г. - в рамках федеральных целевых программ получен и введен в эксплуатации аппаратно-программный комплекс связи, автомобиль УАЗ Hunter VIN, автотранспортное средство УАЗ Патриот, мобильная гидрологическая лаборатория, укомплектованная приборами и оборудованием. Строительство, установка и  настройка  доплеровского метеорологического радиолокатора  ДМРЛ-С.
•  2017 г. - построено и введено в эксплуатацию здание гидрометеорологической станции Новый Торъял. Средства на строительство выделены в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Выполнены капитальные ремонты метеорологических станций Козьмодемьянск и Морки в рамках выделенных целевых субсидий;
2019 г. - в рамках Федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2020 годы) планируется ввод в эксплуатацию доплеровского метеорологического локатора в с. Ежово.

В этой сложной экономической обстановке нашей основной задачей остается сохранение и развитие государственной наблюдательной сети, которая является  основой для анализа и оценки состояния окружающей природной среды на территории республики. Особую благодарность хочется выразить нашим работникам, которые круглосуточно в любых погодных условиях несут свою службу – наблюдают, измеряют, передают информацию, которая нужна, но по-настоящему еще не оценена.

В  системе гидрометслужбы проработали 20-40 год:
Полищук Л.С., Филиппова А.Б., Лукашова Н.П., Руфова Л.В.,
Иванова А.В.,Смирнова И.А., Кирпичникова Т.М., Чернова Т.И., Никифорова Г.П.,  
Андреева М.Ю., Ельмекеева И.Г., Пономарева Ф.П., Беляева В.В. (51 год),
Шевнина Л.К., Иванова З.А., Мухина В.А., Пирогова Г.В., Воронцова Р.Г.,
Соловьева С.М.

Поздравляем всех с юбилеем!

О наших профессиях

2w1 «Метеорология» (др.-греч. μετεωρο-λογία — «рассуждение о небесных явлениях»). Основное назначение специальности – это измерения метеорологических величин.
Жизнь на метеостанции ведется по гринвичскому времени, чтобы метеонаблюдения по всему миру шли синхронно. Наблюдения ведутся круглосуточно - 8 контрольных сроков. Чтобы снимать показания приборов  специалист выходит на метеорологическую площадку.
После посещения площадки метеоролог визуально определяет метеорологическую дальность видимости и  снимает данные с приборов внутри станции — ветрового, барометра, барографа.
Дальше начинается бумажная работа. Все данные заносят в книгу наблюдений КМ-1. При расчетах используют данные по погрешностям (или как называют метеорологи — «поправкам») приборов. Затем собранные данные шифруют и в виде телеграмм отправляют по электронной почте. В дальнейшем на основе  полученных  данных в Гидрометцентре России составляются синоптические карты для синоптиков.Наблюдения за ходом дождя у плювиографа ПетуховС.Л1.
Казалось бы, между отправкой телеграммы и следующим контрольным сроком есть время отдохнуть, но нет - метеоролог все время следит за изменениями в погоде (начало и окончание осадков, грозы, гололеда, ухудшением метеорологической дальности видимости при метели, тумане)..
Погода непрерывно  меняется по сложным законам,  в любой момент от нее  можно ждать неожиданностей,  и наблюдателю, с «душой»  относящемуся к своей работе,  никогда не приходится иметь  дело с одной и той же погодой,  каждый день всегда новая.  Воистину с погодой    не соскучишься!

 

P10108451 Синоптик (греч. syoptikos – обозревающий все вместе) – специалист, занимающийся анализом данных и прогнозированием погодных условий. Основной задачей синоптика является не только составление прогноза погоды, но и прогнозирование неблагоприятных и опасных метеорологических явлений, а также своевременное доведение их до МЧС, органов власти, организаций и  населения.
В своей работе синоптик использует метеорологическую, аэросиноптическую, спутниковую и радиолокационную информацию, различные синоптические карты, на которые наносятся сведения о состоянии погоды в разных регионах. Сегодня такие карты составляЮтся преимущественно в электронной форме.
Существует мнение, что в скором времени роботы будут выполнять всю работу синоптиков. Это мнение ошибочно. Машину можно научить всему, но чувствовать, как человек, она никогда не будет. Ведь работа синоптиков заключается не только в сборе данных с технических устройств и их публикации. Чтобы достичь высокой точности прогноза они проделывают очень сложную и кропотливую работу. Случается, что полученная информация бывает противоречивой и синоптику приходится принимать решения по собственному усмотрению, исходя из личного опыта, а это требует наличия хорошо развитой интуиции.
Именно синоптики обеспечиваю  различные  ведомства  информацией  о грядущих  изменениях погодных условий,  что позволяет людям,  жизнь или работа  которых зависят  от погоды, внести коррективы в свои  действия.
DSCN02541 Профессия «агрометеоролог» относится к числу редких и очень не простых: не каждый способен работать на свежем воздухе, зачастую в неблагоприятных погодных условиях. Ведь агротехникам необходимо проводить измерения в строго заданных временных интервалах, независимо от состояния погоды (дождь, град, низкие температуры, гроза), работать в сельской местности на отдаленных метеостанциях, проводить наблюдения на полях, чаще всего расположенных на большом расстоянии от станции.
Агрометеорологические наблюдения включают большой комплекс наблюдаемых параметров: влажность почвы, температура и глубина промерзания почвы, снежный покров, фазы развития растений, элементы продуктивности культур, структура урожая растений.
Агрометеоролог обрабатывает агрометеорологическую информацию. Выпускает декадные и ежемесячныевырубка монолитов с озимыми1 агрометеорологические бюллетени. Готовит агрометеорологические прогнозы об опасных агрометеорологических явлениях и неблагоприятных условиях.
Два раза за зимний период техники-агрометеорологи берут пробы растений на отращивание, а именно: раскапывают снег и вырубает топором монолит земли с озимой рожью или травами, чтобы в дальнейшем определить их жизнеспособность к началу весны, для расчета прогноза перезимовки.

 

 

Изображение 1321Гидролог (греч. hydor – вода и logos – учение) - специалист по изучению водной поверхности Земли, её свойств и протекающих в ней процессов.
Гидролог изучает состояние рек, озер, искусственных водоемов и грунтовых вод, обеспечивает потребности народного хозяйства в воде и помогает сохранять водные богатства. В гидрологии все начинается с наблюдения на специально оборудованных пунктах — гидрологических постах. Измерения проводятся как традиционными средствами (водомерная рейка, термометр, вертушка), так и современными, которые применяются все чаще.31
Немало времени гидрологи проводят и в кабинетах: обрабатывают карты, занимаются расчетами, строят графики, пишут отчеты. Эти занятия требуют усидчивости и внимательности. Компьютеризация значительное ускорила и облегчила труд гидролога. Но даже если все расчеты сделает компьютер, отвечать за результат все равно будет человек. Хороший специалист не доверяет слепо электронике и знает, как выполнить все измерения с помощью простейший приборов, а расчеты – вручную. Он не зависит от техники, а полагается на свои знания и опыт.
Важнейшая задача гидрометслужбы - предупреждение об высоких уровнях  в период весеннего половодья и паводков. Непрерывно получая информацию с водомерных постов, гидрологи отслеживают изменение обстановки и могут быстро составить штормовое предупреждение, передать его МЧС и органам власти.

 

 

5.4.1jpgГидрохимик -  проводит отбор проб, направляет пробы на химический анализ и проводит обработку полученных результатов   на трех водных объектах: река Малая Кокшага (п. Куяр), река Илеть (п. Красногорский), река Ветлуга (с. Марьино).
Ежегодно в плановом режиме лаборатория производит 810 определений по
30 показателям в поверхностных водах. Лаборатория полностью оснащена необходимыми средствами измерений, испытательным и вспомогательным оборудованием. Сегодня на вооружении лаборатории имеются современные и портативные приборы для проведения экспрессных измерений.
Качество гидрохимической информации, достоверность получаемых лабораторией данных об уровнях загрязненности объектов окружающей среды гарантируется наличием в лаборатории системы качества измерений, выполнением в установленном порядке следующих работ:

- своевременная поверка средств измерений;
- соблюдение правил хранения и сроков годности стандартных образцов;
- соблюдение условий и сроков хранения реактивов, материалов, растворов;
- контроль качества дистиллированной воды;
- контроль стабильности градуировочной характеристики;
- соблюдение условий и правил отбора проб, их доставки и хранения;
- внутренний контроль качества результатов измерений.