65 лет ЦГМС

Этапы большого пути

История Марийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды неразрывно связана с историей становления и развития Гидрометеорологической службы страны.

В 1951 году  было организовано гидрометеорологическое бюро. В  то время территория республики была охвачена обширной гидрометеорологической сетью: работали метеорологические станции Козьмодемьянск, Нартас, Новый-Торъял, Морки, Йошкар-Ола, метеорологические посты Суслонгер, Сернур, Ронга, Параньга, Куженер, гидрологические посты на реках Рутка, Большая Кокшага, Малая Кокшага, Ветлуга, Илеть. История начала метеорологических наблюдений в Марийском крае связана с г. Козьмодемьянском Казанской губернии. Первые регулярные метеонаблюдения начали проводиться в  Козьмодемьянске в 1856 г. В 2016 году метеостанция отмечала 160-летний юбилей. Метеостанция включена в Региональную опорную синоптическую сеть Всемирной Метеорологической организации для международного обмена.

Более века проводятся метеонаблюдения  в Новом Торьяле (с 1885г.).  В г. Йошкар-Оле регулярные метеорологические наблюдения начались с 1926г. несколько позднее были открыта метеостанция в п.Морки (1935г.).

В Йошкар-Оле метеорологические наблюдения проводились на авиаметеорологической станции, которая была организована в 1946 году для обслуживания перелетов авиаотряда. На авиаметеорологической станции составлялись прогнозы для авиации и для народного хозяйства. В 2008 г. проведена большая работа по открытию  метеостанции Йошкар-Ола, которая перенесена в 2010 году  в построенное здание Марийского гидрометцентра.

В 1989  году на базе гидрометбюро  организован Марийский республиканский центр по гидрометеорологии на самостоятельном балансе. Была создана своя синоптическая группа  по обслуживанию народного хозяйства республики. Первое время она располагалась в аэропорту, а с 1993 г. начала работать в жилом здании, расположенном в центре города по улице Советской.

В 1996 году в Марийском ЦГМС создана группа гидрологических наблюдений. Были переданы гидрологические посты на р. Малая Кокшага, р. Рутка, р. Илеть, р. Ветлуга, Чебоксарском водохранилище. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса в 2012-2020 годах» для проведения гидрологических наблюдений  на эти посты приобретено современное оборудование и приборы. Модернизация будет продолжаться дальше в бассейне р. Волга.

До 90-х годов вся информация с метеостанций передавалась по телефону, в дальнейшем, с помощью телеграфных аппаратов. В 2008г. в Марийском  ЦГМС радиоаппаратная связи преобразована в узел связи согласно плану Проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета». Установлено новое оборудование для приема и передачи  метеорологической информации, приема аэросиноптического материала и спутниковых данных. Система «Митра» позволила принимать информацию через спутник.

На рабочий стол синоптика стала поступать спутниковая информация, которая дополнила информацию наземной сети. Синоптики в своей работе стали применять программный комплекс ГИС-МЕТЕО: прогнозы составляются на базе продукции численных моделей ведущих мировых центров (Брекнелл, Рединг, Вашингтон, Гидрометцентр России).

В рамках Федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2020 годы), в 2013 году проводились работы по определению места установки доплеровского метеорологического локатора. В 2016 г. с его установкой проведены первые испытания. C вводом его в эксплуатацию расширится зона радиолокационного обзора от Москвы до Удмуртии, что очень важно для прогностической службы для своевременного оперативного оповещения МЧС, органов исполнительной власти и населения об опасных явлениях погоды.

Важнейшим источником информации для подготовки прогнозов и штормовых предупреждений является государственная наблюдательная сеть. В настоящее время на 4 метеостанциях внедрена программа АРМ-метеоролога. В 2010-2011 г.г. в рамках Проекта «Модернизация организаций и учреждений Росгидромета» на территории Республики Марий Эл на метеостанциях установлено и введено в эксплуатацию современное оборудование. Станции оснащены автоматизированными метеорологическими комплексами для автоматического измерения метеорологических величин, а также устройствами, обеспечивающими сбор, первичную обработку, накопление и передачу результатов измерений. На неосвещенной метеорологическими наблюдениями территории республики установлены и введены в эксплуатацию автоматические метеорологические станции без персонала. Станции  оборудованы датчиками скорости и направления ветра, количества осадков, температуры воздуха и поверхности почвы, влажности воздуха,  атмосферного давления.

Следует сказать о работе нашей агрометеорологической сети, которая сформировалась еще в 30-е годы. Для анализа состояния и развития сельхозкультур, составления прогнозов перезимовки озимых, запасов влаги в почве, урожайности и валового сбора зерновых, зернобобовых культур и картофеля выполняется большой объем наблюдений. На сельхозугодьях работа  агрометеоролога одна из самых трудоемких и затратных и держится на женщинах-энтузиастах.

С начала 2000-х годов  шло становление системы мониторинга окружающей среды. В целях повышения оперативности получения гидрохимических наблюдений в Марийском ЦГМС была организована группа мониторинга загрязнения водных объектов.

С окончанием  строительства производственно-лабораторного корпуса  началось оснащение  лаборатории.  В рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса в 2012-2020 годах» приобретено современное оборудование для проведения химического анализа воды водных объектов.  Это позволило нам начать освоение и внедрение методов по определению качества воды водных объектов гидрологической сети Марийского центра.

В части мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в настоящее время проводятся наблюдения за  радиоактивным загрязнением, химическим составом атмосферных осадков, снежного покрова, радиационной обстановки. C учетом складывающейся синоптической обстановки специалистами прогнозируются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей. В последние годы проводятся работы по отбору и определению качества почв г. Йошкар-Олы.

В наших планах – развитие и совершенствование аналитической базы центра, приобретение постов наблюдений за качеством атмосферного воздуха, выполнение работ по определению загрязнения атмосферного  воздуха.

Основной задачей Марийского центра является  обеспечение населения, органов государственной власти, отраслей экономики  экстренной гидрометеорологической информацией, а также информацией об экстремально высоком загрязнении окружающей среды на территории Республики Марий Эл. Предоставление информации осуществляется на основе заключенных соглашений с  Управлением Роспотребнадзора, Росприроднадзора по Республике Марий Эл, МЧС, Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл, Отделом водных ресурсов по Республике Марий Эл, предприятиями энергетики, организациями.

В завершение хочется сказать, что и в этой сложной экономической обстановке нашей основной задачей остается сохранение и развитие государственной наблюдательной сети, которая является  основой для анализа и оценки состояния окружающей природной среды на территории республики. Особую благодарность хочется выразить нашим работникам, которые круглосуточно в любых погодных условиях несут свою службу – наблюдают, измеряют, передают информацию, которая нужна, но по-настоящему еще не оценена.

 

Начальник

Марийского ЦГМС                                                    Л.С. Полищук

 

Наши будни

 

Изображение 078Изображение 135

P6297522_Наблюдения за ходом дождя у плювиографа ПетуховС.Л 1

метео2 069илеть 2015 нивелировка репера

ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ ВОДЫ ПРИ НАВИСШИХ ЗАБЕРЕГАХ КУЯРSDC12621

SDC12528SDC11229

P1010933P1010862

DSCN02022015

нивелировка кокшайскторъял

CIMG2242Фото0315

 

PC277905SDC14179!

SDC10921SAM_3107!

2151z

измерение температуры подстилающей поверхности техником Конаковой Е.Г.вырубка монолитов многолетней травы1

лаб1SAM_3122!