Необычайные природные явления

Интересные явления в Поволжье

В древние времена основным хранителем знаний была людская память. Но этот исторический источник, передаваемый от поколении к поколению, очень хрупок, уязвим и часто исчезает вместе со старожилами. Гораздо надежнее материальные и письменные источники.
Летописцы и книжники оставили целый комплекс сведений об астрономических, геофизических, атмосферных явлениях, которые подробно описаны на страницах книги Е.П. Борисенова и В.М. ПасецкогоКаз. губерния мин. «Летопись необычайных явлений природы за 2,5 тысячелетия».
Часть нынешней Республики Марий Эл, в том числе столица, ранее имевшая название Царевококшайск, находилась на территории Казанской губернии.
Казанская губерния была образована в 1708 году в ходе административно-территориальной реформы Российской империи, начатой Петром I. Основу губернии составила территория Казанского царства, которое формально существовало после захвата в 1552 году Казанского ханства, возглавлялось царём Российского государства на правах личной унии и административно управлялось т. н. приказом Казанского дворца в Москве.
Первоначально Казанская губерния охватывала территории от Нижнего Новгорода до Астрахани и делилась на воеводства, с 1719 года — на провинции, с 1775 года — на уезды.
В конце XVIII века в губернии насчитывалось 13 городов: Казань, Арск, Козьмодемьянск, Лаишево, Мамадыш, Свияжск, Спасск, Тетюши, Царевококшайск (Йошкар-Ола), Цивильск, Чебоксары, Чистополь, Ядрин, всего 7272 населенных пунктов.

Выписки из свода необычайных природных явлений

1530 г. – Казань. Сильный дождь: «Пришла грозна туча и дождь был необычен  велик...»
1548 г. - Казань. Небывалая оттепель, начавшаяся 3 февраля: «Пришла теплота великая. Волгою итить нельзя», оттепель так же «речки малые все попортила». Лето было дождливое.
1550, 1556 гг. – Казань. Необыкновенно холодная зима до начала февраля. 12 февраля наступила оттепель: «Ветры сильные и дожди великие; и мокрота немерная», «а дожди по всяк день быша и теплота и мокрота великая и речки малые попортила, а иные многие и прошли». 25  августа 1950 г  была сильная буря на Волге.
1579 г. – Казань. Большой пожар 23 июня: «…Все выгорело, малая часть посаду осталося.»
1830-1831 г. – Казанская губерния. Теплая зима.
1838 г.- Вятская и казанская губернии. Суровая зима. Весна отличалась «холодною погодою за которой наступило бездождие». «Лето, напротив, очень дождливое, отчего хлеб не дозрел местами, а травы, не убранные с полей гнили». Нашествие червей в вятской и Казанской губерниях.
1839-1840 гг. - Казанская губерния. Холодная зима. От жестокости холодов и недостаточного корма погибло в эту зиму до 93 тыс. шт. разного скота
1846-1847 гг. – Сильные морозы в Поволжье.
1849-1850 гг. – Поволжье. Зима была очень жестокой.
1860 гг. – В Казанской губернии буря с градом 20 и 21 июня истребила 10550 десятин хлеба, разрушила множества зданий, выломала тысячи плодовых деревьев.
1865 г.- Землетрясение в начале октября в Казани.
1876-1877 гг. – Холодная зима.
1887 г. – Лето. Необычайно теплая погода в районе Казани. Во второй раз отцвели и созрели малина и земляника. Во второй раз цвели яблони.
1888 г. – «В Казанской губернии вследствие бывших сильных ветров зерно у созревших яровых хлебов, в особенности раннего сева…значительно осыпалось, а солома спуталась и повалилась на землю. Если к этому обстоятельству присоединить еще сильные градобития, то результаты урожая едва можно назвать удовлетворительными. Что касается гречи, то она в уездах на левой стороне волги пропала окончательно и не дала почти никакого урожая, т. к. во второй половине июля, т. е. в самый период ее цветения долго стояла жаркая погода». Голодный год.
1888-1889 гг. - Необычайно холодная зима.
1891 г. – В июле район плохого урожая из-за засухи охватил Казанскую губернию.
1893 г – Сильная буря в апреле в Поволжье. Местами выдуло всходы ржи, местами же завалило землей. Пострадали и яровые поля. Пострадало много зданий. Имелись человеческие жертвы. «Апрель был в общем холодный, весна затянулась так долго, что здесь давно не помнят такой».
1894 – 1895 гг. – Бури и метели в 1 и 3 декадах декабря, достигавшие ураганно силы в Нижнем Новгороде и Казани.
1906 г. – Жестокая весенняя засуха охватила Поволжье, в течение двухмесячного периода дождей почти не было или они имели характер местных ливней с сильными ветрами.
1912 г. – Поволжье пострадало от засухи с необычайной жарой.