Ежегодно, 23 марта, отмечается Всемирный день метеоролога. Несмотря на то, что метеорологические службы существуют со времен Николая І, первой официальной датой празднования стал день 23 марта 1961 года.
Именно в этот день, 23 марта, в 1950 году в силу вступила Конвенция Всемирной метеорологической организации - ВМО, (World Meteorological Organization), в которой было провозглашено образование Организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру». ВМО является специализированной межправительственной структурой ООН, объединившей 189 государств.
Метеорология — наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физических процессах. В переводе с греческого «парящий в воздухе».
Наблюдения за погодой велись еще на Руси в Петровскую эпоху. В 1722 году Петр I приказал ежедневно следить за погодой в Санкт-Петербурге. Россия стала и первой страной, в которой в 1834 году, по указу императора Николая I, была учреждена государственная служба по метеорологическим наблюдениям. Надо сказать, что многие аналогичные службы, появившиеся позже в западноевропейских странах, были созданы именно по ее «образу и подобию».
В 20-м веке метеорологическая служба СССР являлась одной из лучших в мире. Ее история ведет свое начало с 1921 года: 21 июня В.И. Ленин подписал указ «Об организации метеорологической службы РСФСР». Именно в Советском Союзе была разработана и построена первая автоматическая метеорологическая станция (1933 год), введена в строй дрейфующая станция «Северный полюс-1» (1937 год), разработаны принципы составления математического прогноза погоды (1940 год).
Для марийских метеорологов 2016 год юбилейный: 65 лет назад 12 июня начальником Горьковского управления гидрометеорологической службы Д.Шейном был подписан приказ №103/к, согласно §3 которого образовано Гидрометеорологическое бюро Йошкар-Ола III разряда (ГМБ). Отмечает свой 90-летний юбилей метеостанция Йошкар-Ола. А 160 лет назад начались метеорологические наблюдения в г. Козьмодемьянске.
К моменту образования ГМБ территория республики была охвачена обширной гидрометеорологической сетью: работали метеорологические станции Козьмодемьянск, Нартас, Новый-Торъял, Морки, метеорологические посты Суслонгер, Сернур, Ронга, Параньга, Куженер, гидрологические посты на р.Рутка (п.Арбус), на р.Большая Кокшага (п.Аргамач, п. Гришкино), на р.Малая Кокшага (п.Куяр), на р.Ветлуга (п.Мелковка) и др. В настоящее время в Марий Эл действуют 4 метеорологических станции, 5 гидрологических постов,2 агрометеорологических поста и один метеопост.
Сегодня практически нет такой отрасли, которая не испытывала бы влияния гидрометеорологических условий. Почти все сферы экономики – потребители гидрометеорологической информации или информации о загрязнении окружающей среды. Это сельское и водное хозяйства, авиация, железнодорожный и автомобильный транспорт, топливно-энергетический комплекс, строительство и коммунальное хозяйство, здравоохранение, ресурсные отрасли, оборона, население, служба борьбы с чрезвычайными ситуациями. Представителем России в этой глобальной системе наблюдений является Росгидромет.
Статистика, накопленная за последнее десятилетие, показывает, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. Отсюда вытекает важность гидрометео-исследований и совершенствования методов исследований для получения максимально точного результата.