ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В 1941 году, накануне Великой Отечественной войны, гидрометслужба Советского Союза представляла собой отработанную научно-оперативную систему, объединяющую республиканские и территориальные управления,
научно-исследовательские институты, высшие и средние специальные учебные заведения, более 200 оперативных органов службы прогнозов погоды и водного режима, около 2700 станций (гидрометеорологических, аэрологических, агрометеорологических и других), около 9000 постов, научно-техническое издательство и ряд других организаций.
В труднейших условиях войны, при недостаточном объеме метеорологической информации с территории Европы и других континентов, гидрометеорологи обеспечили успешное обслуживание Красной Армии и Военно-Морского флота гидрометеорологической информацией.
Уже в середине июля 1941 года постановлением Государственного Комитета Обороны Гидрометеорологическая служба СССР была передана в состав Вооруженных Сил.
Гидрометеорологическое обеспечение Красной Армии и Военно-Морского флота в  период Великой Отечественной войны, несмотря на известные трудности, было постоянно действующей системой, что позволяло штабам объединений, соединений и частей использовать получаемые от Гидрометслужбы данные наблюдений, прогнозы для выполнения повседневных тактических задач, планирования и проведения крупнейших операций. Метеоинформация приобретала «ценность особого вида оружия».
По мере отступления наших войск вместе с оставленными городами закрывались бесценные для синоптика метеостанции. Приходилось работать с неполными картами, cиноптические карты наносились вручную.
Сбор метеоданных осуществлялся по телеграфной связи с помощью азбуки Морзе.
Сведения необходимы были для:  переправы по льду Ладожского озера в течение максимально возможного времени, благодаря использованию информации о ледовых условиях; для успешного форсирования Днепра в сентябре-октябре 1943 года ночью в тумане, образование которого было предусмотрено прогнозом; для успешного использования маскировочных свойств погоды, для форсирования в сентябре 1943 года рек Десна, Сож и Днепр с учетом гидрологического режима этих рек.
В течение всего периода войны специалисты Гидрометслужбы обеспечивали полеты самолетов военной авиации и подразделений гражданской авиации.
Деятельность работников Гидрометслужбы во время войны получила высокую оценку.
На территории Республики Марий Эл в годы Великой Отечественной войны не прекращались наблюдения за погодой. Проводились наблюдения на метеостанциях Йошкар-Ола, Новый Торъял, Морки, Козьмодемьянск,  Нартас за атмосферным давлением, температурой воздуха и почвы, осадками,  влажностью, ветром, высотой снежного покрова, атмосферными явлениями, за дальностью видимости, облачностью, испарением почвы, солнечным сиянием, гололедными явлениями.
Телеграммы с данными наблюдений передавались  в УГМС Московского военного округа. Вся метеорологическая информация передавалась по телефону через коммутатор на телеграф, в случае отсутствия связи – нарочным.
На метеостанциях была жесткая дисциплина, опаздывать на смену не разрешалось, хотя девушки были почти все из деревень. Поэтому для сотрудников выделялись комнаты под общежитие.
Сведения о наблюдателях сохранились только по метеостанции Новый Торъял. Во время войны на станции работали молодые девушки: Королева Валентина Тимофеевна, Мосунова Елена Терентьевна, Новоселова Мария Варламовна, Домрачева Анастасия.   
1943 новый торьял2 бышее здание козьмодемьянск2
МС Новый Торъял 1943г.                                       Здание метеостанции Козьмодемьянск, 1934-1957г.г.
во втором ряду: МосуноваЕ.Т., Королева В.Т.


Во время войны на метеостанциях  Новый Торъял, Морки, Козьмодемьянск велись агрометеорологические наблюдения за сельхозкультрами, на гидрологических постах на р. Большая Кокшага,
р. Малая Кокшага, на р. Рутка, р. Илеть за уровнем воды, ледовыми явлениями.