Метеорологические наблюдения в Марийском крае

26 апреля 1834 года исполняется 175лет Гидрометеорологической службе России.
С этого времени сеть метеорологических cтанций России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.
История начала метеорологических наблюдений в Марийском крае связана с
г. Козьмодемьянском Казанской губерни. К столетию Козьмодемьянского городского училища в 1891г. типографией Казанского Императорского училища была издана историческая записка об училище, составленная К.Рябинским. В ней говорилось, что в 1846г. на должность штатного смотрителя приходского училища г. Козьмодемьянска был принят Визгин. Помимо своих прямых обязанностей он вел метеорологические наблюдения за температурой, ветром, облачностью и др. и записывал погоду в училищные академические календари. Сохранились такие записи: «в январе 1854г. в г. Козьмодемьянске после полудня шел сильный дождь с градом и молнией. В июле месяце, с 5 по 6 1858г. в Козьмодемьянском уезде выпал снег, пролежавший полсуток и погубивший до 1000 четвертей хлеба». Первые регулярные метеонаблюдения начались в Козьмодемьянске с 1856г.
Несколько позже наблюдения стали проводиться в Н.Торьяле - с 1885г., Сернуре – с 1894г., Нартасе – с 1899г. В Йошкар-Оле регулярные метеорологические наблюдения начались с 1926г. Несколько позднее наблюдения стали проводиться в п. Морки (1935г.), в п. Куженер(1938г.).
Возникла необходимость создания организации, осуществляющей сбор, обобщение и распространение гидрометинформации. В 1951г. было образовано Гидрометбюро в г. Йошкар-Оле, на базе которого в 1989г. создан Марийский республиканский центр по гидрометеорологии.
Главная задача центра – наблюдения, составление прогнозов погоды и опасных явлений погоды. В настоящее время в Марийском гидрометцентре работает 64 человека: это наблюдатели на метеостанциях, метеорологических, гидрологических, агрометеорологических постах, а также синоптики, агрометеорологи, гидрологи, гидрохимик в самом центре. Все специалисты своего дела, многие в системе гидрометслужбы работают свыше 20лет, а некоторые около 40лет. Старейшим работником нашего центра является Беляева Валентина Васильевна, которая воспитала не одно поколение метеорологов. Оно награждена Почетной грамотой Росгидромета, Благодарностью Президента РМЭ, имеет звание «Почетный работник гидрометслужбы России».
Как предсказывают погоду синоптики? Основой научного прогнозирования погоды являются кары погоды, которые составляются ежедневно по данным наблюдений метеорологических станций. Наблюдения ведутся в одно и то же время через каждые три часа за температурой воздуха и почвы, скоростью и направлением ветра, за атмосферными явлениями и т.д.. Информация с наших метеостанций поступает в Н.Новгород, затем в Москву, где составляются синоптические карты для всей России. Читателям будет интересно узнать, что при составлении прогноза погоды по республике на 1-3 дня надо иметь данные по всей Евразии, а чтобы получить прогноз на 5 дней – со всего Северного полушария! То есть, у погоды границ не существует.
Большая часть территории республики не охвачена наблюдениями за изменениями погоды: это южные, западные, северо-западные, северные районы республики.
В 2009г. в рамках Проекта «Модернизация организаций и учреждений Росгидромета» на территории республики Марий Эл предусматривается внедрение на функционирующих в настоящее время метеорологических станциях автоматизированных метеорологических комплексов и установка автоматических метеорологических станций без наблюдателей в районах, где наблюдения за погодой крайне важны для обнаружения и прогнозирования опасных природных явлений, что необходимо для повышения качества и увеличение объема информации о текущих метеорологических условиях.

kuzma

Метеорологическая площадка в г.Козьмодемьянске в наши дни

В Марийском гидрометцентре накопился обширный материал, позволяющий дать оценку климата республики. Вот некоторые цифры.
При исследовании изменения климата на территории республики Марий Эл выявлена определенная закономерность в изменении температуры на всех пунктах наблюдения. Резкий скачок температуры воздуха наблюдается с 90-х годов. Среднегодовая температура воздуха выросла на 1 градус по сравнению с периодом
30-80-х годов. Вегетационный период удлинился примерно на 10 дней. Некоторые изменения в вегетационном периоде связаны с более мягкими зимами, которые явились частью общего режима глобального потепления. Средняя температура воздуха холодного периода оказалась в последние 30 лет на 1,5град выше, чем в предудущий 40-летний период наблюдений. Повышается средняя температура воздуха и в теплый период, хотя это не так заметно, на 0,5град.