55 лет Волжской гидрометеорологической обсерватории

Вряд ли в мире найдется другая река с таким каскадом гидроузлов и гидроэлектростанций как река Волга. Начиная с середины 30-х годов до конца 20 века на р. Волге было создано 8 крупных водохранилищ. Одним из них является Горьковское водохранилище, возникшее в связи со строительством плотины Горьковской ГЭС. Заполнение водохранилища проводилось в 1955-1957 гг. Строительство Горьковского гидроузла осуществлялось с 1948 по 1957 год и его гидрометеообеспечение выполнялось небольшим гидрометбюро, расположенным на правом берегу р. Волги в поселке Заволжье, а гидрологические наблюдения проводились на гидропосту, располагавшемся в г.Городце, находившемся на левом берегу реки.

В эти годы, в связи с интенсивным развитием гидроэнергетики в стране, было принято решение о создании нескольких гидрометеорологических обсерваторий для комплексного изучения процессов образования водохранилищ и их влияния на прилегающие территории, в том числе и Волжской гидрометеорологической обсерватории в г. Городце Горьковской области.

В период возведения сооружений Горьковской ГЭС началось строительство служебных зданий и 8-квартирного жилого дома для сотрудников Волжской обсерватории, место для которой по согласованию с Государственным гидрологическим институтом было удачно выбрано на правом берегу р. Волги у самой плотины водохранилища.
Первым начальником Волжской ГМО был Азманов Михаил Сергеевич, который внес значительный вклад в становление обсерватории и организацию ее коллектива. В то время обсерватория состояла из 2-х отделов: отдела обслуживания с радиоаппаратной группой и отдела гидрологии с группой наблюдений. Для изучения гидрометрежима водохранилища была открыта плавучая гидрометстанция, располагавшаяся на барже.
Водохранилище ГЭС пришлось заполнить водой, несмотря на то, что его ложе и берега не были полностью подготовлены к этому. Поэтому поднявшиеся на поверхность водохранилища торфяники, затопленные деревья и обрушающиеся берега представляли опасность для судоходства и являли унылую картину. Опыта в изучении речных водохранилищ, особенностей формирования ложа и берегов, режима волнения в то время у работников обсерватории не было, приходилось прилагать большие усилия по организации наблюдений, разработке и освоению методик расчетов.
Молодой и энергичный коллектив обсерватории с энтузиазмом осваивал новые виды работ. В короткие сроки, сотрудниками обсерватории были организованы метеорологические наблюдения, начаты работы по изучению озерной части водохранилища. Ежемесячно проводились гидрологические разрезы, обследование берегов, термические съемки, измерение скоростей течения и высоты волнения водной поверхности, составлялись картограммы волнения по судовому ходу. Обсерватория была оснащена необходимыми для наблюдений средствами измерений, оборудованием связи, грузовым автотранспортом и вездеходом. Результаты наблюдений представлялись в ежегодных отчетах. Работы по исследовательским темам осуществлялись в тесном контакте со специалистами Горьковской и Рыбинской ГМО под руководством ГГИ. Материалы исследований публиковались в Сборниках совместных работ этих обсерваторий, издававшихся до начала 80-х годов, докладывались на различных совещаниях и гидрологических съездах.
Материалы наблюдений Волжской ГМО были включены в справочник ГГИ по водохранилищам Верхней Волги, в подготовке которого активное участие принимали специалисты обсерватории.
Коллектив Волжской ГМО не только ударно работал, но и вел активную общественную жизнь. Выпускались стенгазеты, проводилось социалистическое соревнование, осенью 1958 года на территории обсерватории коллективно был посажен большой фруктовый сад.
С 1959 года директором Волжской ГМО стал Ярославцев Нестор Авксентьевич, проработавший в этой должности до 1975 года.
Н.А. Ярославцев, обладая талантом исследователя и организатора, сумел организовать работу обсерватории как производственно-исследовательского подразделения гидрометслужбы, реализовав возможности и способности сотрудников, которые своей деятельностью обеспечивали выполнение предназначения обсерватории.
За несколько лет был получен уникальный материал по динамике формирования берегов и отмелей, причем обследования выполнялись всем составом обсерватории. В 60-70-х годах Волжская ГМО активно сотрудничала с другими обсерваториями гидрометслужбы, ГГИ, карстовой службой, институтом Гидропроект.
Большой и ответственной частью работы являлось обслуживание речного флота и народнохозяйственных организаций, расположенных в прилегающих к водохранилищу районах. Для надежного обслуживания речного флота, проводки плотов по водохранилищу в районе г. Чкаловска был создан пункт открытого моря (ПОМ-1), а на острове напротив г. Юрьевца – гидрометстанция. Наблюдения на них сыграли важную роль в изучении гидрометрежима водохранилища и обеспечивали оперативной информацией синоптиков Волжской ГМО для заблаговременного предупреждения об опасных явлениях.
В конце 60-х годов в обсерватории организованы работы по исследованию загрязнения вод водохранилища. Волжская ГМО совместно с другими гидрометеорологическими обсерваториями в течение ряда лет работала по программам «Солевой баланс водохранилищ» и «Евтрофирование водохранилищ».
В 1973 году организована гидрохимическая группа, в 1974 г. - гидробиологическая группа и исследования качества воды приобрели комплексный характер. Специалисты обсерватории проводили работы совместно с Гидрохимическим институтом.
В 1975–2008гг. директором Волжской ГМО был Шмелев Геннадий Александрович.
С 28 ноября 2007 года обсерваторией руководит Скворцов Владимир Апполонович.
В настоящее время в Волжской ГМО, входящей в состав ФГБУ «Нижегородский ЦГМС-Р», проводятся наблюдения по полной программе метеостанции 2-го разряда, гидрологические наблюдения на 8-ми гидрологических постах, на рейдовых вертикалях и наблюдения на водноиспарительной площадке. Гидрологами Волжской ГМО ежедневно выполняются расчеты бокового притока в Горьковское водохранилище, расчеты водного баланса. Синоптики обсерватории составляют прогнозы по акватории водохранилища. Силами гидрологов ВГМО ежегодно в период половодья проводятся дополнительные измерения расхода воды в р. Моча у д. Дорофеево, что необходимо для уточнения расчетов бокового притока в водохранилище. Многолетняя практика показывает необходимость открытия на этой реке постоянно действующего гидрологического поста.
Круглогодично проводятся агрометеорологические наблюдения. В зимний период определяется высота снежного покрова на полях, глубина промерзания и температура почвы на глубине залегания узла кущения. В марте определяется жизнеспособность плодовых культур, а в летний период – наблюдения за фазами развития растений, элементами продуктивности и структуры урожая.
С середины 80-х годов в силу различных объективных и субъективных причин в работе обсерватории произошли изменения. Проводимые ранее научные исследования были сокращены, штат сотрудников уменьшился и заметно «постарел». Отрицательную роль сыграло и то, что в течение практически 20 лет не выделялись необходимые средства на поддержание инфраструктуры ГМО в надлежащем состоянии. В связи с этим обсерваторией в значительной степени была утрачена значимость, прервались многолетние творческие связи с другими обсерваториями и институтами, была потеряна лидирующая роль среди сетевых подразделений в освоении новых методик наблюдений, средств измерений и связи, воспитании новых поколений работников для гидрометслужбы.
С целью повышения роли гидрометеорологических обсерваторий в решении научно-практических задач совершенствования мониторинга состояния окружающей среды, подготовки и повышения квалификации специалистов в мае 2007 года в Волжской ГМО, которая в те дни отмечала свое 50-летие, было проведено Совещание-семинар «Роль гидрометеорологических обсерваторий в совершенствовании деятельности государственной системы мониторинга состояния окружающей среды».
В работе совещания-семинара приняли участие руководство Росгидромета, представители НИУ Росгидромета Гидрометцентра России, ГГО, ГГИ, ЦАО, ВНИИГМИ-МЦД), Российского государственного гидрометеорологического университета, руководство и специалисты управлений, центров и гидрометобсерваторий Росгидромета, а также Института прикладной физики Российской Академии наук и Нижегородского государственного педагогического университета.
В ходе работы совещания-семинара был рассмотрен широкий круг вопросов, в том числе:
- создание на базе гидрометеорологических обсерваторий (ГМО) образцовых (эталонных) комплексных наблюдательных подразделений Росгидромета регионального значения;
- модернизация и техническое перевооружение ГМО;
- увеличение количества видов наблюдений, проводимых ГМО;
- рассмотрение вопросов организации и проведения региональных научно-исследовательских работ в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды, отработки новых методов наблюдений, испытаний новых средств измерений, обработки и передачи информации;
- повышение роли ГМО в производственной деятельности наблюдательной сети Росгидромета;
- создание на базе ГМО региональных учебных центров по подготовке и повышению квалификации специалистов в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды и проведение учебных практик студентов высших и средних учебных заведений, школьников;
- обмен опытом по организации и осуществлению производственной и научно-практической деятельности ГМО.
Для выполнения решений, принятых совещанием-семинаром, восстановления высокого уровня работы обсерватории, проведения научной и педагогической деятельности разработан и ежегодно уточняется Перспективный план развития Волжской ГМО.
В соответствии с планом проводится ремонт зданий обсерватории, оснащение новой техникой и средствами связи, выполняются испытания новейших приборов, проводятся научно-исследовательские работы.
В 2010 году в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» одним из первых на территории деятельности Департамента Росгидромета по ПФО был установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК). Введен в эксплуатацию спутниковый комплекс «Алиса», с помощью которого можно получать информацию о движении фронтов, облачности, снежном покрове и др.
Начиная с 2007 года, ведутся наблюдения за интенсивностью выпадения жидких осадков с помощью сети автоматических бесконтактных осадкомеров (АБО) «Капля».
С 2011г. ведутся наблюдения за высотой снежного покрова с применением автоматического бесконтактного снегомера (АБС) «Наст».
В 2011г. на гидрологическом посту Желтухино установлен гидрологический комплекс ГРК-4.
В мае 2012г. для наблюдений за температурой в приземных слоях атмосферы введен в эксплуатацию динстанционный метеорологический температурный профилемер МТП–5.
Научно-исследовательские работы осуществляются сотрудниками Волжской ГМО совместно с ведущими институтами России:
совместно с Институтом прикладной физики РАН уже несколько лет проводятся наблюдения за атмосферным электричеством;
исследование гидрологических, гидробиологических, гидрохимических характеристик для оценки природных и антропогенных изменений состояния Горьковского водохранилища как природно-техногенного компонента ландшафта осуществлялось совместно с Государственным океанографическим институтом им. Н.И.Зубова;
исследование характеристик атмосферного аэрозоля в приземном слое и связи электрических характеристик атмосферы с ее загрязнением проводилось совместно с НПО «Тайфун».
На базе Волжской ГМО ежегодно проводятся учебные полевые практики студентов ВУЗов и техникумов.
В настоящее время проводится работа по организации на базе Волжской ГМО одного из опытных полигонов международных испытательных центров Комиссии по приборам и методам наблюдений (КПМН) Всемирной метеорологической организации.
Волжская ГМО постоянно с высоким качеством осуществляет обслуживание гидрометинформацией органов власти и управления, организаций гидроэнергетического и топливноэнергетического комплекса, ГО и ЧС, речного флота, сельского хозяйства и других отраслей экономики, населения.

С сайта Департамента Росгидромета по ПФО