“ОКНО” В НЕВЕДОМЫЙ МИР ПОДЛЕДНИКОВОГО ОЗЕРА ВОСТОК ОТРЫТО
5 февраля 2012 года в 20.25 МСК на российской внутриконтинентальной антарктической станции Восток произошло событие, ожидание которого держало в напряжении международное научное сообщество и многие средства отечественной и зарубежной массовой информации: специалистами гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета было совершено проникновение в реликтовое подледниковое озеро через глубокую ледяную скважину на отметке глубины 3769,3 метра. Данное событие подтверждено цифровыми данными параметров бурения, снятыми на видеокамеру, подъемом уровня заливочной жидкости в скважине, а также извлеченными пробой воды и керном озерного льда, который складирован в кернохранилище станции Восток.
Как это и предполагалось по разработанной в 2000 году в Санкт-Петербургском государственном Горном университете и Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета технологии экологически чистого проникновения в подледниковое озеро Восток, подъем воды из озера в призабойной части скважины произошел на высоту около 40 м от нижней поверхности ледника. Менее плотная, чем озерная вода, буровая жидкость, состоящая из смеси керосина и фреона, стала быстро подниматься по стволу скважины. В результате около полутора кубометров этой жидкости вылилось через верхнюю поверхность скважины в специальные поддоны, установленные в буровом комплексе.
Таким образом, теоретически рассчитанная 11 лет назад технология экологически чистого проникновения в подледниковое озеро полностью подтверждена на практике.
Буровые работы и научные исследования выполнялись учеными и специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, Санкт-Петербургского государственного Горного института и Российской академии наук.
6 февраля сезонные работы 57-й Российской антарктической экспедиции на станции Восток завершены и гляцио-буровой отряд вылетел на российскую антарктическую станцию Прогресс для последующей посадки на борт научно-экспедиционного судна «Академик Федоров».
Сверхглубокое ледяное бурение и проникновение в озеро Восток является крупнейшим мировым научным достижением российских ученых и специалистов. Буровые работы проводились в самых тяжелых на Земле климатических условиях (на станции Восток зарегистрирован абсолютный минимум температуры -89,2 градуса, станция расположена на высоте более 3400 метров над уровнем моря).
Площадь озера составляет 16 тысяч квадратных километров, длина около 300 км, ширина 50 км, глубина достигает 1200 метров. По своим размерам озеро Восток сопоставимо с Ладожским озером.
По данным анализов ледяных кернов были восстановлены колебания температуры за 420 тысяч лет, что исключительно важно для понимания причин современных глобальных изменений климата. В керне обнаружены уникальные бактерии-термофилы, характерные для биоразноообразия горячих гейзерных источников. Этот факт является свидетельством рифтогенного происхождения озерной котловины, на дне которой возможно существование геотермальных потоков, и соответственно, уникальной флоры и фауны.
Дальнейшие исследования позволят получить новые знания о процессах эволюции живых организмов в природных средах, находящихся вне контактов с земной атмосферой на протяжении десятков миллионов лет, понять геологические процессы в коренном покрове Антарктиды до начала эпохи ее оледенения, разработать технологии и инженерные решения для поиска живых организмов на других объектах Солнечной системы.
С сайта Росгидромета