История метеостанции Козьмодемьянск началась в очень давние времена. Ещё в 1722 году император Пётр 1 издал Указ «О систематических наблюдениях за погодой». Но не сразу докатилась эта волна нововведения до провинциального городка Козьмодемьянск. В те времена не было ни институтов, ни академий, которые могли бы обучить людей такой интересной науке, как метеорология. Да и средства приходилось каждому небольшому городу изыскивать самим. Даже простейшие термометры нельзя было купить в обычной лавке. Приходилось всё это специально заказывать из больших крупных центров, таких как, например, Санкт-Петербург.
Первые упоминания о метеорологических наблюдениях встречаются в статье К.С.Рябинского «Климат г.Козьмодемьянска по наблюдениям Г.Я.Визгина в 1852-1858 годах», опубликованной в «Трудах» Общества естествоиспытателей при Казанском университете.
Визгин Григорий Яковлевич работал смотрителем приходского училища г.Козьмодемьянска. По личному желанию, Григорий Яковлевич с 1852 по 1858г. трижды в сутки: (в 8,12 и 20 часов) вёл метеорологические наблюдения. Он ежедневно записывал в своём Академическом училищном календаре разнообразные наблюдения за погодно-климатическими явлениями: за температурой, облачностью, силой и направлением ветра, количеством и продолжительностью осадков, грозами, прилетом и отлетом птиц и др. Визгин подсчитал, что в среднем за год приходилось до 10 гроз. Самая ранняя гроза замечена 12 марта, поздняя - 16 сентября. Аккуратно записывались дни, «когда лёд изломает, когда он пойдёт», фиксировалось время окончательной подвижки и очистки от него Волги. Приходилось исследователю наблюдать и за редкими явлениями природы. Так, 24 ноября 1853 года с 9 до 11 часов вечера он наблюдал северное сияние. Ещё одно северное сияние было 5 декабря 1858 года.
В 1853г. Г.Я.Визгин отослал в Императорское русское географическое общество напечатки описания г.Козьмодемьянска. А в 1858г. написал «Описание шторма 6 июня в г.Козьмодемьянске», которое было напечатано в «Казанских Губерских ведомостях».
Визгин вёл записи для себя, не думая об их публикации. Желание ускорить выслугу срока на пенсию, заставило Визгина переместиться 31 июля 1858г. штатным смотрителем чердынского уездного училища Пермской губернии. За усердную службу он был награждён орденами святого Владимира четвёртой степени и святого Станислава второй степени, Знаком беспорочной службы за 15 лет, денежными премиями. Его записи были тщательно оформлены и переданы в библиотеку училища. Лишь в 1889 году К.С.Рябинский обнародовал их.
По официальным данным, датой основания метеостанции в г.Козьмодемьянске является декабрь 1856 года. Инициатива её создания принадлежит Московскому военному округу. А у истоков стоял местный приходской священник Громов Василий Петрович. В справочной Книге Казанской епархии записано, что Громов В.П. родился в 1812 году в с.Аликово Чебоксарского уезда и являлся сыном пономаря. Закончил он Казанскую семинарию, затем был определён учителем Казанского уездного училища. В 1832-1846 годах Громов служил священником в селе Ишаки Козьмодемьянского уезда, являлся членом Русского географического общества.
Большую роль в развитии метеостанции сыграл Козьмодемьянский городской глава Павел Фёдорович Бычков. Благодаря ему 1 июля 1886 года метеостанция стала метеорологической станцией 2 разряда при Главной физической обсерватории, размещавшейся в Санкт-Петербурге. Наблюдения проводились учителем-инспектором Козьмодемьянского трёхклассного училища Константином Сергеевичем Рябинским. Он продолжил дело начатое Г.Я.Визгиным. Метеоплощадка располагалась позади здания училища. На станции велись наблюдения за осадками, грозами, температурой, облачностью и ветром. В 1887 году, с появлением психрометра Гейсслера, начались наблюдения за влажностью, а с 1888 года с помощью флюгера Вильда-за силой ветра. Измерения проводились, как и при Визгине Г.Я., три раза в сутки. Данные передавались в Казань, а также ежегодно полностью публиковались в летописях Главной физической обсерватории. В разные годы менялось лишь время наблюдений.
«Климат уезда мало пригоден для сельскохозяйственной культуры. По данным собранным метеорологической станцией при Козьмодемьянском городском училище за 1887-1889г.г. видно, что от дней с морозом свободны только май, июнь, июль и август месяцы, преобладающие ветры западные и юго-западные; ясных дней в году 42, пасмурных 153. Самое значительное количество осадков выпадает в июне, августе, самое незначительное в январе. Снежных дней в году 89, грозовых 24, среднее годовое количество гроз 37».
Из энциклопедии Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890-1916)
Труд К.С.Рябинского по исследованию климата не остался незамеченным.
В 1890 году за заслуги в исследовании климата России он, по решению Главной императорской академии наук, был утвержден корреспондентом Главной физической обсерватории. В том же году, по решению комитета Казанской научнопромышленной выставки, за труды по метеорологии Рябинский награждается малой серебряной медалью, а в 1896 году - серебрянной медалью Русского императорского географического общества за публикации в Метеорологическом вестнике. Тогда же им был получен диплом второй спепени от Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде. Наблюдения Константина Сергеевича за Козьмодемьянским климатом закончились 20 сентября 1896 года, когда он был переведён служить в Казань. В это время наступает ещё один перерыв в работе в метеостанции.
Несколько раз метеостанция меняла своё местоположение. По журналу истории станции переносилась в 1886, 1897, 1911, 1924, 1926, 1927, 1930 годах, 1 ноября 1934г. и 25 октября 1957года.
Первая метеостанция располагалась в здании Козьмодемьянского трёхклассного училища на ул. Дольно-Вознесенской (ныне ул.Советская, д.37) напротив Смоленского собора. Каменное здание сохранилось и по сей день в своем первозданном виде. По журналам метеонаблюдений, хранящихся в архиве станции, удалось выяснить, что согласно записи 1925 года метеостанция находилась в Козьмодемьянском лесном техникуме, а в 1926 году её местонахождение - Козьмодемьянский плодовый питомник. В 1930г. она располагалась на ул. Поперечная Красная, д.4 (ныне ул. Белинского, д.8). К сожалению, этот дом не сохранился.
Козьмодемьянское трёхклассное училище
С 1 ноября 1934г. станция была переведена в деревянный двухэтажный дом на
ул. Поперечной Красной, д.3 (ныне ул. Белинского, д.8), принадлежащем Управлению гидрометслужбы Московского Военного Округа. Во дворе располагалась метеоплощадка с приборами. Этот деревянный дом сохранился. На первом этаже располагалась метеостанция, а на втором жил начальник Утюгов Л.П. со своей семьёй. Располагалась метеостанция на правом берегу р.Волги в 0,7км на 60м выше реки. Местность изрезана холмами и оврагами, покрыта пахотными полями. Несколько ниже располагался водпост г.Козьмодемьянск, открытый 28 февраля 1903г., где измерялись уровни воды, расходы, температура воды. С 1942г. станция и водпост были объединены в гидрометеостанцию.
Здание МС Козьмодемьянск 1934-1957 г.г.
С начала основания и до мая 1932 года на станции работал один наблюдатель. Известно, что в апреле-августе 1925 года наблюдателем был Радионов, в июне 1929г. - Акубова В.Д., с сентября 1929 по 1930г.г. - Микеркин Василий Никанорович, с сентября 1930г. по май 1932г.-Полякова Алина Адамовна.
Измерения проводились, как и при Визгине Г.Я., три раза в сутки. С января 1966г. метеорологические сутки начинаются с 21ч. и измерения проводятся 8 раз в сутки.
С июня 1932г. наблюдателей становится 3 человека: старший наблюдатель Полякова Алина Адамовна и два рядовых наблюдателя - Ухватова Анна Алексеевна и Люсенков Юрий Васильевич. С января 1935г. количество сотрудников увеличивается до 4-х человек, а с января 1938г. - до 5 человек, с мая 1960г. - до 6 человек.
Сведения о начальниках метеостанции сохранились только с 1946г. – с момента образования Верхне-Волжского УГМС. Начальники менялись часто: с 1946г. – Утюгов Л.П., с 1958г. – Трунин Ю.Ф., с 1962г. – Утюгова А.И., с 1971г.- Шагалова В.П., с 1977г.- Кузнецова Т.Л., c 1984г. Михорадова В.П., c 1988г.- Сидулова М.А., с 1989г.- Фирсова А.А.
С 1936г. на метеостанции стали проводиться агрометеорологические наблюдения за фазами развития зерновых (ржи, озимой пшеницы и др.) и плодовых культур (яблони, вишни). Проводились инструментальные наблюдения за влажностью почвы, снегосъемки. Наблюдателям-агрометеорологам приходилось преодолевать большие расстояния, так как некоторые поля находились за 1-8км от метеостанции.
О первых агрометеорологах сведения не сохранились. Впоследствии на этой должности работали: Шагалова В.П.(1959-1971), Ершова С.В.(1971-1973), Садовская Е.К.
Коллектив метеостанции (1964г): Садовская Е.К.,Кузнецова Т.Л, Шагалова В.П., Шеина, Кузнецова Т.Л.,Утюгова А.И.
В годы Великой Отечественной войны на метеостанции не прекращались наблюдения за погодой. Проводились наблюдения за атмосферным давлением, температурой воздуха и почвы, осадками, влажностью, ветром, высотой снежного покрова, атмосферными явлениями, визуально за дальностью видимости, облачностью, испарением почвы, солнечным сиянием, гололедными явлениями. Передавалось в среднем за сутки 52 телеграммы в УГМС Московского военного округа, авиателеграммы и штормовые телеграммы в три военных организации. Вся метеорологическая информация передавалась по телефону через коммутатор на центральный телеграф в г.Козьмодемьянске или в случае отсутствия связи – нарочным.
В 1956 - 1963годах к метеостанции Козьмодемьянск относились посты Большой Сундырь (наблюдатель Орехов Сергей Иванович), Юрино (Фомин Евгений Михайлович) и Васильевское (Сотова Т.А.), где велись наблюдения за количеством осадков и явлениями погоды.
До 1957 года метеоплощадка не была оборудована приборами освещения, поэтому в тёмное время суток направление и сила ветра определялись лишь по ощущениям наблюдателя и по направлению дыма из труб близлежащих домов.
В 50-е годы обслуживанию народного хозяйства уделялось особое внимание: изучалась специфика работы хозяйственных и промышленных отраслей, составлялись технические записки, подробно описывались условия возникновения опасных явлений, выяснялись нанесенные ими ущербы, проводились обследования сельскохозяйственных культур.В 70-80-е годы обслуживалось от 26 до 42 организаций, колхозов и совхозов, в том числе Райисполком и Управление сельского хозяйства, Райком КПСС. До обслуживаемых организаций ежегодно доводились агропрогнозы о весенних запасах влаги в почве, сроках цветения плодовых, сроках созревания озимых и яровых культур. Метеостанция тесно взаимодействовала с колхозом им. Жданова, совхозом «Горномарийский», колхозом им. Мосолова. На созданной сотрудниками витрине «Погода» помещались ежедневные и декадные агрометбюллетени, графики хода температуры, осадков, высоты снежного покрова, промерзания почвы.
В связи с увеличивающейся застройкой г.Козьмодемьянска, метеостанция оказалась в центре города. Поэтому было принято решение о строительстве новой станции за пределами жилой застройки.
20 октября 1957г. построена новая метеостанция с метеоплощадкой по
ул. Промышленная, д.6. В течение года проводились параллельные наблюдения со старой метеоплощадкой, а с открытием в 1958г. безтеодолитного шаропилотного пункта начали проводится шаропилотные наблюдения.
Сейчас метеорологические наблюдения проводятся в одно и то же время через каждые три часа за температурой воздуха, почвы, направлением и скоростью ветра, давлением, осадками, явлениями погоды, облачностью, видимостью. По-прежнему ведутся агрометеорологические наблюдения за сельхозкультурами.
В 2010г. в рамках Проекта «Модернизация организаций и учреждений Росгидромета» на метеорологической станции установлен автоматизированный метеорологический комплекс, который автономно измеряет и передает информацию о температуре воздуха, атмосферном давлении, ветре, влажности, количестве выпавших осадков осадков.
В настоящее время на метеостанции работают четыре техника-метеоролога (Никуличева О.А., Соловьева C.М., Волкова Л.В., Большакова C.М.), техник-агрометеоролог Егоров Л.Л. С декабря 2008г. возглавляет коллектив Пономарева Фаина Павловна, которая работает на метеостанции с 1998г.
Располагая квалифицированными кадрами, метеостанция выполняет заявки от заинтересованных организаций, обеспечивая разнообразной гидрометеорологической продукцией: фактической и режимно-справочной информацией. Основными потребителями являются предприятия топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство.
В 1995г. гидрометеостанции Козьмодемьянск выдано Почетное свидетельство Федеральной службы по гидрометеорологии, в котором сделана запись: «Метеостанция Козьмодемьянск осуществляет наблюдения с 1856г. Результаты наблюдений являются достоянием Российской Федерации». Метеостанция включена в Региональную опорную синоптическую сеть Всемирной Метеорологической организации для международного обмена. Это значит, что информация с метеостанции Козьмодемьянск поступает в Н.Новгород, затем в Москву, где составляются синоптические карты для всей России и зарубежа.
Поздравляем коллектив метеостанции с юбилеем!