II Международный арктический форум собрал для диалога в Архангельске экспертов со всего мира
22-23 сентября в Архангельске проходил форум «Арктика – территория диалога», организованный совместно Русским географическим обществом и Северным (Арктическим) федеральным университетом.
Предваряя открытие форума, первый вице-президент Русского географического общества, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н. Чилингаров сказал: «Форум должен показать, что Россия идёт к диалогу, Россия заинтересована в глубоком изучении Арктики… Интерес в мире к Арктике фантастический». Действительно, круг стран, вовлечённых в полярные исследования и различные арктические проекты, постоянно расширяется – это уже не пять собственно арктических стран, то есть Россия, Канада, США, Дания, Норвегия, но и Исландия, Швеция, Финляндия (образующие арктическую «восьмёрку» – Арктический совет), а также Великобритания, Китай…
Форум начался с обзорных выступлений, подчёркивающих растущую в последнее время роль Арктики. Президент Русского географического общества С.К.Шойгу отметил, что глобальное потепление и новые месторождения – достаточные причины для бурного освоения Арктики, к которому готовится и МЧС, создавая на случай нештатных ситуаций комплексные аварийно-спасательные центры в Дудинке, Тикси, Анадыре, посёлке Провидение и других северных городах.
Как заявил выступавший следом вице-президент РАН, академик Николай Павлович Лавёров, он не мог не принять участия в форуме по трём причинам:
1. В Арктике идёт активный поиск месторождений полезных ископаемых, разведываются реальные и потенциальные запасы, пробуются прогрессивные методы разведки и добычи ресурсов.
2. Здесь требуется обширный опыт российских инженеров и многочисленные труды специалистов – для обоснования проведения внешней границы России (то есть наших прав на арктический шельф).
3. Чтобы выразить положительное отношение – своё и коллег – к возрождению Северного морского пути.
Глава Арктической исследовательской комиссии США Лоусон Браем с оптимизмом заметил, что в последнее время подписан ряд важных международных соглашений по Арктике, в частности, майский договор по поиску людей и взаимопомощи в Арктике. А ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий отметил, что ещё в средние века люди искали северный торговый путь – правда, северо-западный. Михаил Ломоносов, чьё 300-летие на подходе, первым стал искать именно северо-восточный путь.
Кульминацией форума стало прибытие председателя правительства Российской Федерации В. В. Путина. В своем выступлении премьер подчеркнул - форум будет ежегодным. Его личное наблюдение - с каждым годом он проходит все ближе к Арктике. И проведение форума именно в Архангельске вполне объяснимо - на столицу Поморья лично у премьера большие надежды.